//
Alle Neuigkeiten

Jack Moir holt sich den ersten Platz im Enduro Mountain Bike World Cup

Veröffentlicht auf:: 15.07.2024

Jack Moir von Monster Energy kehrt zur gewohnten Form zurück und belegt den ersten Platz beim Enduro Mountain Bike World Cup in der Schweiz

Endlich wieder oben! Monster Energy gratuliert dem Enduro-Racer Jack Moir zum ersten Platz beim WHOOP UCI Mountainbike-Enduro-Weltcup in der Aletsch Arena in Bellwald, Wallis, Schweiz. Im Finale der Elite-Herrenklasse errang der 30-Jährige aus Morisset Park, Australien, einen souveränen Sieg und führte mit mehr als 14 Sekunden Vorsprung vor dem nächsten Konkurrenten.

Vom 12. bis 14. Juli fand auf der Rennstrecke Aletsch Arena in den Schweizer Bergen die allererste Veranstaltung der UCI Mountain Bike World Series statt. Der für seine malerischen Ausblicke und anspruchsvollen Mountainbike-Strecken bekannte Veranstaltungsort empfing beim fünften Event der Saison 2024 die weltbesten Enduro-Biker.

Auf einer Gesamtlänge von 39,1 Meilen forderte die Strecke der Aletsch Arena die Fahrer mit steilen Anstiegen von insgesamt mehr als 17.500 Fuß sowie kniffligen Abfahrten von 19.000 Fuß heraus. Beim vorletzten Rennen der Enduro-Weltcup-Saison 2024 kam Moir von Monster Energy als ehemaliger Weltmeister vorbei und erlebte bisher eine weitere herausfordernde Saison.

Im Finale der Elite-Männer-Division machte Moir mit einem Statement-Sieg deutlich, dass er immer noch ein wichtiger Teil der Podiumsdiskussion ist. In der ersten Etappe belegte der Australier mit 11,793 Sekunden Rückstand auf den Polen Slawomir Lukasik den zweiten Platz. Auf der zweiten Etappe auf dem engen Alpine Rodeo-Trail landete Moir erneut auf dem zweiten Platz, drei Sekunden hinter Richie Rude und auf dem dritten Gesamtrang.

Moir begann seinen Sieg in Etappe 3 auf der Cow Safari-Strecke aufzubauen, die für ihren steilen Abstieg bekannt ist. Moir gewann die Etappe mit einer Zielzeit von 6:20,498, sieben Sekunden vor dem nächsten Herausforderer, und schob sich auf den ersten Platz. Und er gab die Führung nicht ab, gewann die vierte Etappe auf dem „Lord of the Rims“-Trail und belegte schließlich in der fünften Etappe mit einer Zielzeit von 4:34,026 und 3,795 Minuten vor Rude den ersten Platz für seinen ersten Rennsieg der Saison.

Mit einer Gesamtzielzeit von 35:31,546 schloss Moir das anspruchsvolle Rennen in der Aletsch Arena souverän ab, insgesamt 14,061 Sekunden vor Lukasik auf dem zweiten Platz.

„Was für ein wilder Tag auf dem Berg. Acht Stunden im Sattel mit einigen schwierigen Etappen. Seit dem letzten Sieg ist schon einige Zeit vergangen, und es fühlt sich verdammt gut an, zurück zu sein!“ sagte Moir, als er den Sieg in der Schweiz holte.

Dank seines Sieges in der Aletsch Arena belegt Moir nun mit 1266 Punkten den sechsten Platz in der Gesamtwertung der Saison.

Als nächstes steht das sechste und letzte Enduro-Rennen der UCI Mountain Bike World Series mit Downhill und Enduro auf dem Programm, das vom 6. bis 8. September 2024 in Loudenvielle – Peyragudes, Frankreich, stattfinden wird.